WTware и RIS

Методы загрузки терминала WTware - дискеты, старт из ДОС, загрузка по сети.
Ответить
Morgan
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 9:11 am
Откуда: Москва

WTware и RIS

Сообщение Morgan »

Приветствую всезнающий ALL!
Удалось ли кому подружить WTware и RIS??
Ситуация такая: в сети поднят RIS (используется для установки OS и отказаться от него нельзя.) и требуется перевести около 50 юзеров на бездисковые терминалы решили попробывать WTware.. Попытки прикрутить WTware к MS TFTP пока не увенчались успехом. После просмотра форума внятного ответа на данный вопрос найти не удалось..
Так всё же есть у кого рецепт как подружить эти два сервиса???

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10367
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka »

http://wtware.ru/netman/ris.html

Или иначе - поставить WTware вместе с WTware TFTP на другой сервер и на уровне DHCP разруливать, кому грузить startrom.com с RIS, а кому втварь со второго сервера.

Green Snake
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 5:33 am

Сообщение Green Snake »

Прочитал статью. Все-таки мне не ясно кой-чего
Итак имеем -- windows2003+RIS и старый PC с HDD
1. Установил WTware (lite 4.3.11) на PC. Сказал -- сетевые настройки с DHCP, конфигурационный файл -- локально. Все работает на ура.
2. Создал конф. файл на RIS -- не хочет грузиться. Долго ждет, потом предлагает все настроить. Такое ощущение что просто не может найти конфигурационный файл.
Файл создавал в нескольких местах:
а. d:\RemoteInstall
б. d:\RemoteInstall\lite\4.3.11
в. d:\RemoteInstall\lite\4.3.11\configs

Имя файла -- 00.00.21.f5.92.f8.wtc (по MAC-адресу)
содержание такое:

Код: Выделить всё

win2kIP = <DNS-имя моего терминального сервера>
video = s3virge(X)
resolution = 800x600
bpp = 8
refresh = 80
mouse = com1
с такими настройками если конфигурационный файл хранить локально грузится на ура

для данной машины кроме IP установлены такие DHCP-параметры (Reservation):

Код: Выделить всё

066 -- TFTP/RIS сервер 
003 -- router
006 -- DNS сервера 
пробовал так же утанавливать параметр 012 (имя устанавливал в 00.00.21.f5.92.f8.wtc, сам конфиг-файл хранится по путям указанным выше) -- никакого прогресса, клиент не находит этот файл.
Где не прав?

Green Snake
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 5:33 am

Сообщение Green Snake »

я думаю что нет -- я ведь не загрузочный образ по сети собираюсь выкачивать.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10367
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka »

Чего ты хочешь получить в результате? ;)

Green Snake
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 5:33 am

Сообщение Green Snake »

Ну как чего ... странный вопрос... ну хочу чтобы несмотря на то, что WTware установлена локально на PC, сетевые настройки (DHCP) и настройки WTware (RIS-TFTP) раздавались централизованно...

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10367
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Сообщение aka »

Какие настройки сейчас не раздаются?
PS: попробуй tftp, который ведет логи. Т.е. наш или tftpd32. Смысл 012 параметра ты понял неправильно, и логи tftp помогут это прояснить.

Green Snake
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 5:33 am

Сообщение Green Snake »

Да вообще конфигурационный файл как бы не приходит... с DHCP подхватывается все на ура (видимо) -- по крайней мере IP берет правильный, зарезервированный за ним. И только. Ни про настройки экрана, ни про терминальный сервер, как я понял, клиент никакой информации не получает.
И что значит "Смысл 012 параметра ты понял неправильно"? вот цитата из официального руководства:

Код: Выделить всё

имятерминала.wtc — пожалуй, самое удобное при небольшом (до 100) количестве терминалов, до тех пор, пока по названию машины можно вспомнить ее расположение и конфигурацию. Имя терминала устанавливает dhcp-сервер. Подробнее читайте главу DHCP Reservations, описание параметра 012. Например, если имя задано так, как на этом скриншоте:... [на экране нарисовано fold/term21]... то терминал будет искать свою конфигурацию в файле term21.wtc в каталоге fold 
(http://wtware.ru/netman/netman3.html)
ну я по простоте душевной и решил, что ежели поставить параметром 00.00.21.f5.92.f8 то он будет искать файл 00.00.21.f5.92.f8.wtc. Напрасно надеялся ?
Ну пусть даже так. Я ему прописал конкретное имя файла в отчаяньи, так сказать. А вообще насколько я понял, файл конфигураций должен был подхватиться и так, и без этого параметра. Но не подхватился.
И вообще, NetworkMonitor на RIS-е не может отловить никаких запросов с IP-адреса терминалки -- это отчего? Значит она к RIS-у вообще не обращается чтоли?

Установил tftp от WT на одну из машин (xp+sp2, ICF отключен).
Настроил в параметрах DHCP параметр 066 на IP-адрес этой машины.
Перегрузил терминалку. Захожу "просмотр сообщений". Там у TFTP одна строчка:

Код: Выделить всё

SUCCESS: WTware TFTP server (c) 2003-2006 WTware http://www.wtware.com
и все. У WTWizard аналогичная строка. Больше никаких сообщений нет.

Dim-soft
Сообщения: 488
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Сообщение Dim-soft »

UPGRADE
пробовал скрестить Wtware и WDS - статья помогла, но сделал проще.
настроил WDS как обычно, от wtware поставил все кроме tftp.
папку из tftproot скопировал в remoteinstall
выбором откуда грузиться управляю 60 параметром dhcp если он PXEClient то грузиться WDS, если "" то wtware

Гость

Re: WTware и RIS

Сообщение Гость »

Вообщем проблема схожая.
В сети имеется wds сервер. Собственно, имея его возможности,
решил использовать его не только для разворачивания винд,
но и для загрузки различных утилит типа акрониса, мемтэста,
алкид лайф сиди и т. д.
DHCP установлен на другой тачке.
Сделал, я это используя syslinux по следующей схеме:
To make this possible, alter WDS to serve up a PXELinux menu with options to either proceed with WDS or jump over to a Linux PXE server:
Download Syslinux 3.86 and extract to a temporary location
Copy the following three files directly to your WDS x64 boot directory, e.g., D:\RemoteInstall\Boot\x64\
core\pxelinux.0
modules\pxechain.com
com32\menu\menu.c32
Make duplicate copies of these existing WDS files (should already be present in directory above); they need to have “zero” as the extension
pxeboot.n12 -> pxeboot.0
abortpxe.com -> abortpxe.0
Create a directory in x64 named “pxelinux.cfg”
Create a new text file: x64\pxelinux.cfg\default with the following as a guide:
DEFAULT menu.c32
MENU TITLE WDS PXE Server

LABEL wds
MENU DEFAULT
MENU LABEL Windows Deployment Services
KERNEL pxeboot.0

LABEL abort
MENU LABEL Abort PXE
Kernel abortpxe.0

LABEL linuxpxe
MENU LABEL Linux PXE server...
KERNEL pxechain.com
APPEND 192.168.4.33::pxelinux.0
#IP address above is Linux PXE host

To activate, run these two commands from a command prompt on the WDS server:
wdsutil /set-server /bootprogram:boot\x64\pxelinux.0 /architecture:x64
wdsutil /set-server /N12bootprogram:boot\x64\pxelinux.0 /architecture:x64

Все пашет.
Затем решил еще и vtware на wds закинуть.
Скопировал содержимое папки tftproot в remote install.
В x64\pxelinux.cfg\default дописал строку
из pxe.cfg:

label wtware
kernel packages/kernel
append root=/dev/ram0 ramdisk_blocksize=4096 ramdisk_size=8192 memtest=1 quiet initrd=packages/initrd
Все прэлесно начинает загружаться, но затем вылазит ошибка, что невозможно получить DHCP.
Я так понимаю, что комп уже получил айпишник по запросу wds и поэтому комп не может получить второй.
Как сделать так, чтобы все работало?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10367
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware и RIS

Сообщение aka »

Гость писал(а):затем вылазит ошибка, что невозможно получить DHCP.
Так и пишет, русскими буквами "невозможно получить DHCP"?

Гость

Re: WTware и RIS

Сообщение Гость »

Извиняюсь за несвоевременный ответ - был в командировке.
Пишет следующее:
"При загрузке терминала произошла ошибка.
ОШИБКА: Нет ответа от сервера dhcp.
PCI IDs:
8086:7192 8086:7110 8086:7111 8086:7113 1414:5353 1011:0009
USB IDs:

Продолжение работы невозможно до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.
и т.д. "

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10367
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware и RIS

Сообщение aka »

1. Поставить самую свежую втварь.
2. Когда она падает, она запускает командную строку. Из командной строки надо запустить команду:
cat /tmp/all.log
Она выдаст много текста. Листать текст вверх можно, нажимая Shift-PageUp. Хочу фотографии последнего экрана и нескольких экранов вверх на aka@pxe.ru
3. Повторить эксперимент с какой-нибудь другой сетевой картой в терминале.

lcnet

Re: WTware и RIS

Сообщение lcnet »

Приветствую.
Удалось решить?

=F$H=
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2015 10:52 pm

Re: WTware и RIS

Сообщение =F$H= »

есть рабочие WDS+втварь, работают =))) спрашивайте ;)

Prizrak
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 8:59 am

Re: WTware и RIS

Сообщение Prizrak »

подтверждаю, wds+wtware работают на одном сервере

borz
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2016 5:55 pm

Re: WTware и RIS

Сообщение borz »

Всем привет. Нужна помощь:
В сети развернут WDS на MS Server 2012 Standart. WDS используется только для развертывания осей. На этот WDS установил WTware 5.4.44. TFTP у WTware выключен. Конфигуратор видит тонкие клиенты, подключаемые к серверу. Тонкий клиент при подключении не находит конфигурационный файл.

18-38-25-276| [ initrd] [ 9.379777] It isn't WTware5 TFTP server...
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.380724] [TFTP] Error code 4: Access violation..
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.380744] [TFTP] Download file Terminals/00.15.5D.42.47.0F/config.wtc from 10.3.66.10.
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.381712] [TFTP] Error code 4: Access violation..
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.381731] [TFTP] Download file Terminals/00.15.5D.42.47.0F.wtc from 10.3.66.10.
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.382705] [TFTP] Error code 4: Access violation..
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.382724] [TFTP] Download file Everyone/default.wtc from 10.3.66.10.
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.383718] [TFTP] Error code 4: Access violation..
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.383738] [TFTP] Download file Everyone/all.wtc from 10.3.66.10.
18-38-25-276| [ initrd] [ 9.392079] [TFTP] Error code 4: Access violation..

Как заставить WDS и WTware работать вместе?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10367
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware и RIS

Сообщение aka »

1. Найти, где у WDS находится корень его TFTP. Выше писали про D:\RemoteInstall\
2. Понять, где там терминал ищет файлы. Создать в корне TFTP каталог Terminals, в него скопировать каталог по МАКу нужного терминала из C:\ProgramData\WTware\Terminals Чтобы один терминал нашёл окпию своего конфига.
3. Когда получится - сделать ссылки из корня TFTP на каталоги в C:\ProgramData\WTware\ Чтобы сделать ссылку на директорию в Windows, из командной строки Windows с правами Администратора надо выполнить:

mklink /D "C:\где-там-корень-у-IIS\wtware" "C:\Program Files (x86)\WTware\TFTPDROOT"

Можно нагляднее: поставить FAR, нажать Alt-F6.

Если со ссылками не получится - тогда удалить втварь и поставить заново, в качестве каталога с данными указать корень TFTP.

Это теория. На практике не проверял.

borz
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2016 5:55 pm

Re: WTware и RIS

Сообщение borz »

Terminals положил в корень виндового tftp (D:\RemoteInstall\). Если в проводнике открыть \\ip_tftp, то увидим один расшаренный каталог reminst.
Содержимое reminst соответствует D:\RemoteInstall\.
Где я могу задать, чтобы терминал лез за конфигом в : \\ip_tftp\reminst\Everyone или \\ip_tftp\reminst\Terminals ?
Извините, если не достаточно внимательно читал документацию по программе..

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 10367
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: WTware и RIS

Сообщение aka »

Между TFTP и \\ip_tftp\Everyone небольшая пропасть. Разбираешься с TFTP - смотри логи втвари, которая делает TFTP, или спроси у гугла, как скачать виндовый tftp.exe, оно раньше даже в дистрибутив виндовса входило. Не думай про пути на \\.

borz
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2016 5:55 pm

Re: WTware и RIS

Сообщение borz »

Обратил внимание, что Windows - tftp - клиенты подключаются к tftp следующим образом: В пути к файлу указывается левый слеш (например Boot\boot.sdi), а клиенты WTware подключаются через правый слеш (terminals/AA.AA.AA.AA.AA/config.wtc) и получают ответ от сервера "access violation". Я могу как-то указать клиенту WTware подключаться к серверу в формате terminals\AA.AA.AA.AA.AA\config.wtc ?

borz
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2016 5:55 pm

Re: WTware и RIS

Сообщение borz »

Все, разобрался!
Если на сервере MS Server 2012 развернут WDS, поднят штатный виндовый TFTP, то для того, чтобы на этом сервере привязать консоль WTWare к имеющемуся TFTP - серверу, нужно создать в корне tftp (по умолчанию C:\\RemoteInstall) ссылки на каталоги terminals и everyone, либо установить WTWare и в качестве каталога с данными указать корень TFTP.
Самое главное - после выполненных операций отредактировать параметр реестра: HKEY_LOCAL_MASHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/WDSServer/Providers/WDSTFTP/ReadFilter. Указать значение параметра \*
Помогла статья отсюда http://winitpro.ru/index.php/2016/02/24 ... r-2012-r2/

Ответить