6.2.54, 6.2.56 - самопроизвольная перезагрузка раз в неделю
6.2.54, 6.2.56 - самопроизвольная перезагрузка раз в неделю
Здравствуйте,
Раз в неделю клиенты c версиями 6.2.54, 6.2.56 самопроизвольно перезагружаются.
Так и задумано?
Это можно отключить?
Раз в неделю клиенты c версиями 6.2.54, 6.2.56 самопроизвольно перезагружаются.
Так и задумано?
Это можно отключить?
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Re: 6.2.54, 6.2.56 - самопроизвольная перезагрузка раз в неделю
Так и задумано при конкурентной лицензии. Конкурентная лицензия живёт неделю.
Это можно отключить, если дать терминалу статическую лицензию.
Настойчиво рекомендую ежедневно завершать (не отключать, завершать!) RDP сессию и перегружать терминалы. Терминал не сервер, и отдельная RDP сессия тоже не сервер, их не тестируют на работу неделями. Я видел глюки и в драйверах, и в виндовой графике на серверах, которые накапливались со временем и лечились только перезагрузкой терминала/завершением сеанса.
Это можно отключить, если дать терминалу статическую лицензию.
Настойчиво рекомендую ежедневно завершать (не отключать, завершать!) RDP сессию и перегружать терминалы. Терминал не сервер, и отдельная RDP сессия тоже не сервер, их не тестируют на работу неделями. Я видел глюки и в драйверах, и в виндовой графике на серверах, которые накапливались со временем и лечились только перезагрузкой терминала/завершением сеанса.
Ввиду использования GPU на терминальных серверах, перезагружаем сервера каждый день, а вот тонкие клиенты месяцами не перезагружаются. Проблем не наблюдаем.
Увидел информацию о изменениях в лицензировании, но не до конца понял конечную схему.
Хотелось бы уточнить, всё ли я верно понял?
Мы купили 40 конкурентных лицензий несколько лет назад, они были бессрочные, в плане владения, а не перезагрузок/переполучения терминалами (хотя и перезагрузок тоже не было).
Исходя из информации в письме, лицензии конвертированы в постоянные + выданы "короткие" конкурентные лицензии для принятия решения.
При желании, мы можем их конвертировать обратно в конкурентные со сроком владения 3 года (аля подписка).
Новые конкурентные лицензии приобретаются во владение на 3 года (аля подписка).
Увидел информацию о изменениях в лицензировании, но не до конца понял конечную схему.
Хотелось бы уточнить, всё ли я верно понял?
Мы купили 40 конкурентных лицензий несколько лет назад, они были бессрочные, в плане владения, а не перезагрузок/переполучения терминалами (хотя и перезагрузок тоже не было).
Исходя из информации в письме, лицензии конвертированы в постоянные + выданы "короткие" конкурентные лицензии для принятия решения.
При желании, мы можем их конвертировать обратно в конкурентные со сроком владения 3 года (аля подписка).
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Примерно так, да.gusarov писал(а): Чт май 22, 2025 1:18 pm Исходя из информации в письме, лицензии конвертированы в постоянные + выданы "короткие" конкурентные лицензии для принятия решения.
Определены и явно прописаны сроки действия лицензий.
Срок действия постоянной лицензии равен сроку работы компьютера, к которому она привязана. Постояннаая лицензия не отвязывается от компьютера.
Срок действия конкурентной лицензии три года использования (157 недель, отсюда перезагрузка раз в неделю - чтобы терминал запросил новую лицензию и счетчик оставшихся недель уменьшился на единицу). Если конкурнетная лицензия не используется, т.е. её неделю не запрашивали, она не расходуется.
Все неиспользованные лицензии были конвертированы в постоянные, чтобы через три года не стало сюрпризом, что они кончились. По письменному запросу можно сконвертировать не использованные, т.е. ещё не привязанные к МАКу постоянные лицензии в конкурентные на три года использования (аля подписка). И наоборот, если у конкурентной лицензии осталось больше двух лет (104 недель), её можно привязать к МАКу, т.е. сделать постоянной.
-
А как втварь выбирает время для перезагрузки?
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Считает семь суток от загрузки.
-
Я правильно понимаю, что если сотрудник в понедельник в 11 утра начал работать, то через неделю в следующий понедельник в 11 утра его wtware самопроизвольно перезагрузится?!
Ну, как бы, такое себе решение... среднестатистический пользователь позвонит в техподдержку компании с этой "проблемой".
Может как-то вынести время ребута в отдельный параметр?
Пожалейте первую линию суппорта
Ну, как бы, такое себе решение... среднестатистический пользователь позвонит в техподдержку компании с этой "проблемой".
Может как-то вынести время ребута в отдельный параметр?
Пожалейте первую линию суппорта

-
- Разработчик
- Контактная информация:
Я ещё раз настойчиво рекомендую ежедневно выключать терминалы. Или хотя бы перегружать. Тогда этой проблемы не появится. Лично я бы:
1. Ночью на сервере автомагически завершал все открытые сессии.
2. В конфиге втварей:
Чтобы терминалы 60 секунд показывали "караул меня отключили", потом возвращались в менюху, и через 5 минут неактивности выключались.
Параметр конфига терминала для перезагрузки по времени мне не нравится, потому что локальные часы терминала чаще всего не настроены, и мало кто об этом задумывается.
Терминалы можно перегружать по сети скриптом: viewtopic.php?p=73711#p73711 Скрипт вызывать по времени на машине, которая заведомо знает точное время.
Могу сделать утилиту командной строки под виндовс, которая при запуске выдаст список IP адресов включенных сейчас терминалов с втварью, чтобы не вести руками этот списк в скрипте. Или ещё глобальнее - утилиту, которая при запуске будет выключать все втвари поблизости. Надо?
1. Ночью на сервере автомагически завершал все открытые сессии.
2. В конфиге втварей:
Код: Выделить всё
autoshutdown=5
onerror=60
Параметр конфига терминала для перезагрузки по времени мне не нравится, потому что локальные часы терминала чаще всего не настроены, и мало кто об этом задумывается.
Терминалы можно перегружать по сети скриптом: viewtopic.php?p=73711#p73711 Скрипт вызывать по времени на машине, которая заведомо знает точное время.
Могу сделать утилиту командной строки под виндовс, которая при запуске выдаст список IP адресов включенных сейчас терминалов с втварью, чтобы не вести руками этот списк в скрипте. Или ещё глобальнее - утилиту, которая при запуске будет выключать все втвари поблизости. Надо?
-
Увы. Есть примеры, когда это впринципе невозможно - например есть клиенты с производствами, где терминалы работают 24/7. Приходит новая смена - входит под собой и так по кругу.aka писал(а): Чт май 29, 2025 5:06 pm Я ещё раз настойчиво рекомендую ежедневно выключать терминалы. Или хотя бы перегружать. Тогда этой проблемы не появится.
Но большинство клиентов (пользователей) все рекомендации вертело на причинном месте, но в случае, если терминал возьмет и перезагрузится сам по себе во время рабочего дня - позвонять в 11 раз из 10.
Я понимаю, что для таких станций можно сделать постоянную лицензию и тп, но с точки здрения админа параметр выглядят максимально трушно, а настроенный NTP и опция DCHP 042 (если не путаю) - вообще правило хорошего тона, тем более опция конфига может быть не настроена и тогда 7 суток с момента старта клиента, а если настроена, то 7 суток + в определенное время
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Этого недостаточно. Я именно об этом и говорю, что обычно о времени не задумываются, и время на терминале всегда неправильное. NTP (который я вижу в каждом третьем логе) даст терминалу время по UTC. Чтобы терминал знал правильное локальное время, кроме NTP надо ещё указать таймзону. Таймзона указывается только в конфиге (не в DHCP), и это весьма нетривиальный параметр timezone= в котором надо ещё понять, чем отличается локальная таймзона терминала от таймзоны для RDP сессии, и по умолчанию (потому что именно она обычно людям нужна) прописывается таймзона для RDP сессии. Указанного параметра timezone=local:... я не видел в присылаемых нам логах кажется никогда.AndreyEver писал(а): Чт май 29, 2025 5:17 pm ...настроенный NTP и опция DCHP 042 (если не путаю) - вообще правило хорошего тона
-
Мы всегда в all добавляем стандартную русскую таймзону, но вы правы timezone=local:... никогда не указывали.
Тем не менее, если данный параметр будет необходим для корректной работы функции ребута терминала в определенный час, то не вижу препятствий его корректно настраивать.
Тем не менее, если данный параметр будет необходим для корректной работы функции ребута терминала в определенный час, то не вижу препятствий его корректно настраивать.
-
- Разработчик
- Контактная информация:
Я готов добавить в следующую версию логику "перезагрузка через шесть суток в 5:00 седьмых суток". 5:00 подойдёт, или есть более удобное время?
Параметр в конфиг добавлять не готов, параметров и так слишком много. В том удивительном случае, когда жестко вписанное время не устроит, можно написать скрипт с нужной перезагрузкой и отдать его терминалу через параметр extra=. Кому понадобится - пишите, подумаем.
Параметр в конфиг добавлять не готов, параметров и так слишком много. В том удивительном случае, когда жестко вписанное время не устроит, можно написать скрипт с нужной перезагрузкой и отдать его терминалу через параметр extra=. Кому понадобится - пишите, подумаем.
-
Да, 5:00 подойдетaka писал(а): Вт июн 03, 2025 7:14 pm Я готов добавить в следующую версию логику "перезагрузка через шесть суток в 5:00 седьмых суток". 5:00 подойдёт, или есть более удобное время?