Соберите 10.10.8.0 для ARM, пожалуйста, у нас Rpi-4 и 5.aka писал(а): Чт янв 15, 2026 12:30 am Попробуй:
https://wtware.ru/files/ATOL/atolrpc-x64-10.10.8.0.zip
https://wtware.ru/files/ATOL/atolrpc-x86-10.10.8.0.zip
Онлайн-кассы АТОЛ с ОФД
Re: Онлайн-кассы АТОЛ с ОФД
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Собрал:
https://wtware.ru/files/ATOL/atolrpc-ar ... 10.8.0.zip
Работает? Атолы пишут:
Работает? Атолы пишут:
Я ничего про UEM не знаю и запускаю только atol-fptr-rpc-server, как раньше.добавлен Агент АТОЛ UEM – программный компонент, являющийся частью сервиса АТОЛ UEM. Он обеспечивает подключение к этому сервису и проведение дистанционных сервисных операций, включая диагностику, обновление и настройку параметров устройств, а также централизованное управление ими из единого интерфейса. При этом Агент взаимодействует со всеми устройствами кассового узла, позволяя осуществлять комплексное управление их конфигурацией и состоянием. Агент входит в состав дистрибутива драйвера и отказаться от его установки нельзя.
При попытке подключиться к ККТ через его стандартное приложение "Тест драйвера ККТ" вываливается ошибка подключения: "Не удалось получить настройки от сервера. Ошибка - [2] Нет связи".aka писал(а): Пт янв 16, 2026 2:47 pm Собрал:
В логах терминала в этот момент вот это:
Терминал - Raspberry-Pi 5, Атол-30Ф подключен к нему. На старой версии драйвера (10.9.0.0) все работало прекрасно. Версия WTWare 6.2.6216-47-35-118| [ EXTRA] [ 83.234539] 2026/01/20 09:47:22.936793 Подключен клиент 10.0.10.17:53662
16-47-35-118| [ EXTRA] [ 83.236314] 2026/01/20 09:47:22.938571 recv header sign=[B65D9C62] deviceID=[] id=0100 type=[GET SERVER INFO] len=0
16-47-35-118| [ EXTRA] [ 83.241431] 2026/01/20 09:47:22.943743 send header sign=[B65D9C62] deviceID=[] id=0100 type=[INTERNAL ERROR] len=156
16-47-35-118| [ EXTRA] [ 83.241905] 2026/01/20 09:47:22.944292 send data {"d":"can't load library \"libfptr10.so\" - /lib/aarch64-linux-gnu/libc.so.6: version `GLIBC_2.38' not found (required by /etc/ATOL/web/libstdc++.so.6)"}
16-47-35-118| [ EXTRA] [ 83.246458] 2026/01/20 09:47:22.948833 Отключен клиент 10.0.10.17:53662
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Ой. Моя ошибка. Перекачай заново тот же зип по той же ссылке. В правильном зипе файл libstdc++.so.6 должен быть размером 2123К, в неправильном зипе он размером 2443K.
К аппарату подключился, но теперь пишет: "[11] Для работы с драйвером необходимо запустить службу UEMA"
Видимо эту службу тоже надо интегрировать в сборку драйвера теперь. Может вот этот пост полезным будет:
https://pikabu.ru/story/atol_linux_i_ue ... h_13570826
Видимо эту службу тоже надо интегрировать в сборку драйвера теперь. Может вот этот пост полезным будет:
https://pikabu.ru/story/atol_linux_i_ue ... h_13570826
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Разделяю мнение автора поста с пикабу: "Всё, б****!"
Я постарался применить написанное на пикабу. Перекачай тот же зип по той же ссылке. Новый зип будет размером 20мб.
Чтобы смотреть логи служб uema и uemu, надо в конфиг терминала написать:
Затем на Windows из командной строки:
Должно пустить в командную строку терминала. Из командной строки терминала:
Там логи на русском. Если в них есть ругань, надо разбираться. В следующей версии втвари выведу эти логи на веб-морду терминала.
Я постарался применить написанное на пикабу. Перекачай тот же зип по той же ссылке. Новый зип будет размером 20мб.
Чтобы смотреть логи служб uema и uemu, надо в конфиг терминала написать:
Код: Выделить всё
extra = telnet, atolrpc-arm64-10.10.8.0.zipКод: Выделить всё
telnet ip-адрес-терминалаКод: Выделить всё
cat /var/log/uem/agent/uema.log
cat /var/log/uem/updater/uem-updater.logRe: Онлайн-кассы АТОЛ с ОФД
С первого раза не завелось. Копание в логах привело к следующему.
В конфиге \etc\uem\agent\config опечатка: указан порт подключения к mqtt 1883 (без TLS), а схема указана mqttS (TLS). Был таймаут подключения к облаку, агент не запускался и блокировал работу драйвера. После исправления (убрал букву S из схемы) и перепаковки агент запустился, но служба по-прежнему недоступна.
Апдтейтер агента теперь подключается к агенту через порт 5050, находит новую версию, выкачивает и пытается перезапустить агента через привычную systemctl, но ее в дистрибутиве нет и в логах поэтому видим ошибку: systemctl: executable file not found. До исправления ошибки со схемой он видел, что агент не запущен и пытался его запустить точно так же. В логах были аналогичные записи.
Судя по логам агент при каждом запуске пытается авторизовать приложение в облаке Атола, но вываливается в ошибку Verification failed. Далее мои предположения:
1. При первом запуске агент генерит AppUID, через сервис получает токен и кладет его в локальную базу /etc/uem/agent/storage.db, которая существует только в оперативной памяти (у нас загрузка всех терминалов происходит по сети). Вероятно, что агент каждый раз при загрузке WTWare считает себя новорожденным. Он регистрируется в облаке, получает AUID и Token, пишет их в свою базу данных и... теряет их после перезагрузки.
2. После перезагрузки терминала, агент снова стучится в АТОЛ с тем же Machine-ID (/etc/machine-id, равен мак-адресу сетевой карты), но с пустым локальным хранилищем. Облако видит, что этот Machine-ID уже зарегистрирован с другим внутренним ключом, и выдает ошибку: Verification failed. Про Machine-ID не точно, только предполагаю.
Скорее всего, установка WTWare на флешку и загрузка терминала с флешки решила бы проблему с персистентностью данных в storage.db, но сейчас такой возможности нет.
В общем работа касс встала колом. У меня нет нормальных слов в адрес Атола из-за их нового облачного поделия... До этого работало годами.
В конфиге \etc\uem\agent\config опечатка: указан порт подключения к mqtt 1883 (без TLS), а схема указана mqttS (TLS). Был таймаут подключения к облаку, агент не запускался и блокировал работу драйвера. После исправления (убрал букву S из схемы) и перепаковки агент запустился, но служба по-прежнему недоступна.
Апдтейтер агента теперь подключается к агенту через порт 5050, находит новую версию, выкачивает и пытается перезапустить агента через привычную systemctl, но ее в дистрибутиве нет и в логах поэтому видим ошибку: systemctl: executable file not found. До исправления ошибки со схемой он видел, что агент не запущен и пытался его запустить точно так же. В логах были аналогичные записи.
Судя по логам агент при каждом запуске пытается авторизовать приложение в облаке Атола, но вываливается в ошибку Verification failed. Далее мои предположения:
1. При первом запуске агент генерит AppUID, через сервис получает токен и кладет его в локальную базу /etc/uem/agent/storage.db, которая существует только в оперативной памяти (у нас загрузка всех терминалов происходит по сети). Вероятно, что агент каждый раз при загрузке WTWare считает себя новорожденным. Он регистрируется в облаке, получает AUID и Token, пишет их в свою базу данных и... теряет их после перезагрузки.
2. После перезагрузки терминала, агент снова стучится в АТОЛ с тем же Machine-ID (/etc/machine-id, равен мак-адресу сетевой карты), но с пустым локальным хранилищем. Облако видит, что этот Machine-ID уже зарегистрирован с другим внутренним ключом, и выдает ошибку: Verification failed. Про Machine-ID не точно, только предполагаю.
Скорее всего, установка WTWare на флешку и загрузка терминала с флешки решила бы проблему с персистентностью данных в storage.db, но сейчас такой возможности нет.
В общем работа касс встала колом. У меня нет нормальных слов в адрес Атола из-за их нового облачного поделия... До этого работало годами.
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Не решило бы. У втвари файловая система всегда живёт в памяти. После перезагрузки терминал такой, каким его настроил администратор.mcsim писал(а): Пт янв 23, 2026 5:50 am Скорее всего, установка WTWare на флешку и загрузка терминала с флешки решила бы проблему с персистентностью данных в storage.db, но сейчас такой возможности нет.
Надо ставить атоловый софт на обычную Raspberry OS и разбираться с этими косяками.
Первое, перезапуск через systemctl, починить просто. systemctl в этом случае можно заменить сприптом из пары строк.
Второе, хранение токена, надо проверять. Звучит странно. storage.db с токеном так же будут потеряны при переустановке обычной локальной операционной системы. И что, переустановка обычной операционной системы сделает кассу неработающей?
Я как-то могу без физической кассы увидеть проблему, дойти хотя бы до этапа "К аппарату подключился, но теперь пишет: "[11] Для работы с драйвером необходимо запустить службу UEMA""? На пикабу написано:
Это он про что? Как мне не имея кассы увидеть такую ошибку?Запускаем наш Python-скрипт — ошибка драйвера: "Сервер UEMA не запущен" (или что-то в этом духе).