Проброс USB WEB камеры в linux
Проброс USB WEB камеры в linux
Добрый день.
У наc есть тонкий клиент на WTWARE с которого производится подключение по RDP на терминальный сервер под управлением Астра Линукс 1.8.4.48. В тонкий клиент подключена USB камера с микрофоном. Пытаюсь пробросить эту камеру как usb устройство, не получается. На терминальном сервера никаких изменений не видно.
Может быть я изначально не так делаю.
Пробовал пробрасывать само USB устройство usb=0529:0620, пробовал пробрасывать с помощью camera=on.
Никаким образом не получается.
Получилось только пробросить микрофон командой microphone=on,hw:2:0
Одновременно usb=0529:0620 camera=on microphone=on,hw:2:0 я не прописывал.
У наc есть тонкий клиент на WTWARE с которого производится подключение по RDP на терминальный сервер под управлением Астра Линукс 1.8.4.48. В тонкий клиент подключена USB камера с микрофоном. Пытаюсь пробросить эту камеру как usb устройство, не получается. На терминальном сервера никаких изменений не видно.
Может быть я изначально не так делаю.
Пробовал пробрасывать само USB устройство usb=0529:0620, пробовал пробрасывать с помощью camera=on.
Никаким образом не получается.
Получилось только пробросить микрофон командой microphone=on,hw:2:0
Одновременно usb=0529:0620 camera=on microphone=on,hw:2:0 я не прописывал.
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Re: Проброс USB WEB камеры в linux
Я не знаю, что умеет Астра. В документации что-нибудь про перенаправление камеры с тонких клиентов написано?
Любой линукс умеет usbip. Это самостоятельное перенаправление произвользого USB устройства, оно не завязано на RDP. Со стороны втвари в конфиг написать:
И дальше читать: https://wtware.ru/docs5/config.html#usbip
usbip точно не заработает само. Втварь раздаёт устройство в сеть. Со стороны сервера надо руками подключать раздаваемое устройство.
Любой линукс умеет usbip. Это самостоятельное перенаправление произвользого USB устройства, оно не завязано на RDP. Со стороны втвари в конфиг написать:
Код: Выделить всё
usbip=0529:0620usbip точно не заработает само. Втварь раздаёт устройство в сеть. Со стороны сервера надо руками подключать раздаваемое устройство.
Поддержка Астры ничего толкового не говорит, рекомендуют то что прописано в инструкции, но если следовать этой инструкции то пропадает звук, но камера так и не появляется. Я понимаю что в астре XRDP это не RDP, а просто прокладка до VNC, но принтеры пробрасываются без проблем и usb токены пробрасываются. Я же пытаюсь пробросить usb устройство как обычную флешку, он я так понимаю камеру пробрасывать так и не научились.
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Покажи инструкцию.
XRDP. Перенаправление веб-камеры
Окружение
Astra Linux Special Edition 1.8 Update 3 (№2025-0811SE18)
Astra Linux Special Edition 1.7 Update 8 (№ 2025-0923SE17)
Как перенаправить веб-камеру по RDP на удаленное рабочее место?
Для перенаправления веб-камеры по RDP необходимо:
На сервере:
Установить следующие пакеты:Открыть файл /etc/modules-load.d/modules.conf:
В конец файла добавить строку:
Сохранить и закрыть файл.
Создать файл /etc/modprobe.d/v4l2loopback.conf:Добавить в файл строку:
Сохранить и закрыть файл.
Перезагрузить ОС:Включить в браузерах поддержку pipewire:
В Mozilla Firefox в строке поиска набрать "about:config", нажать <Enter> и активировать опцию media.webrtc.camera.allow-pipewire.
В Chromium в строке поиска набрать "chrome://flags", нажать <Enter> и активировать опцию PipeWire Camera support.
На клиенте:
Установить пакет freerdp3-x11:Подключиться к серверу:
xfreerdp3 /v:<IP-адрес_сервера> /u:<имя_пользователя> /p:<пароль_пользователя> /audio-mode:0 /mic /dvc:rdpecam
По умолчанию веб-камера доступна только в браузерах Mozilla Firefox и Chromium. Чтобы использовать ее в прикладном ПО, необходимо настроить перенаправление с помощью приложения fly-rdp-cam-v4l.
При RDP-подключении камера не определятся в системе обычным образом, т. к. это источник pipewire. Проверить наличие камеры можно командой:В выводе в разделе Video/Sources отобразится строка с именем камеры.
Окружение
Astra Linux Special Edition 1.8 Update 3 (№2025-0811SE18)
Astra Linux Special Edition 1.7 Update 8 (№ 2025-0923SE17)
Как перенаправить веб-камеру по RDP на удаленное рабочее место?
Для перенаправления веб-камеры по RDP необходимо:
На сервере:
Установить следующие пакеты:
sudo apt install xrdp pipewire wireplumber fly-rdp-cam-v4l v4l2loopback-kmod-$(uname -r)
sudo nano /etc/modules-load.d/modules.conf
v4l2loopbackСоздать файл /etc/modprobe.d/v4l2loopback.conf:
sudo nano /etc/modprobe.d/v4l2loopback.conf
options v4l2loopback exclusive_caps=1 card_label=webcamera
Перезагрузить ОС:
systemctl reboot
В Mozilla Firefox в строке поиска набрать "about:config", нажать <Enter> и активировать опцию media.webrtc.camera.allow-pipewire.
В Chromium в строке поиска набрать "chrome://flags", нажать <Enter> и активировать опцию PipeWire Camera support.
На клиенте:
Установить пакет freerdp3-x11:
sudo apt install freerdp3-x11
xfreerdp3 /v:<IP-адрес_сервера> /u:<имя_пользователя> /p:<пароль_пользователя> /audio-mode:0 /mic /dvc:rdpecam
По умолчанию веб-камера доступна только в браузерах Mozilla Firefox и Chromium. Чтобы использовать ее в прикладном ПО, необходимо настроить перенаправление с помощью приложения fly-rdp-cam-v4l.
При RDP-подключении камера не определятся в системе обычным образом, т. к. это источник pipewire. Проверить наличие камеры можно командой:
wpctl status
а как выглядит строка подключения в втваре при использовании проброса камеры
как то так? xfreerdp3 /v:<IP-адрес_сервера> /u:<имя_пользователя> /p:<пароль_пользователя> /audio-mode:0 /mic /dvc:rdpecam
rdpecam есть такое и работает ли оно, у меня в fedore xfreerdp не может найти librdpecam-client.so и поэтому параметр rdpecam не отрабатывает
как то так? xfreerdp3 /v:<IP-адрес_сервера> /u:<имя_пользователя> /p:<пароль_пользователя> /audio-mode:0 /mic /dvc:rdpecam
rdpecam есть такое и работает ли оно, у меня в fedore xfreerdp не может найти librdpecam-client.so и поэтому параметр rdpecam не отрабатывает
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
anion писал(а): Чт мар 19, 2026 11:31 am а как выглядит строка подключения в втваре при использовании проброса камеры
как то так? xfreerdp3 /v:<IP-адрес_сервера>
server=<IP-адрес_сервера>Код: Выделить всё
user=<имя_пользователя>:<пароль_пользователя>Код: Выделить всё
sound=on, hw:2:0
microphone=on, hw:2:0Код: Выделить всё
camera=onИ лучше начать с не с втвари, а с обычного линукса. И пинать техподдержку Астры пока не пока с обычного линукса не получится. Когда с обычного линукса получится - значит сервер настроен, можно начинать пинать нас.
Камеру во freerdp недавно добавили. Попробуй взять более свежую, возможно тестовую федору.anion писал(а): Чт мар 19, 2026 11:31 am rdpecam есть такое и работает ли оно, у меня в fedore xfreerdp не может найти librdpecam-client.so и поэтому параметр rdpecam не отрабатывает
В логах втвари проброс есть.
не пойму где смотреть логи инициализации проброшенного устройства.
/dev/video0 есть но он был и до момента подключения (хотя откуда ему быть), поэтому ищу по логам на предмет инициализации либо отказа
[rdpclient 1031] [ 129.050020] Redirect camera.
[rdpclient 1031] [ 129.080094] [ECAM] MJPG 640x480, 30 frames per second DecodingRequired.
...
[rdpclient 1031] [ 129.080378] [ECAM] MJPG 1280x720, 15 frames per second DecodingRequired.
[rdpclient 1031] [ 129.080396] [ECAM] Device /dev/video0 'HP High Definition 1MP Webcam: ' caps 0x4200001./dev/video0 есть но он был и до момента подключения (хотя откуда ему быть), поэтому ищу по логам на предмет инициализации либо отказа
вот ещё интересный лог
Сейчас попробовал прописать camera = on, raw , результат не изменился.
Mar 19 14:37:39 srv-ts03 xrdp-chansrv[6015]: [INFO ] rdpecam: add device 'HP High Definition 1MP Webcam: (Thin Client)' with channel 'RDCamera_Device_Channel_0'
Mar 19 14:37:39 srv-ts03 xrdp-chansrv[6015]: [ERROR] source_open: for device 'HP High Definition 1MP Webcam: (Thin Client)', h.264 media types not found-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
В твоей же инструкции:anion писал(а): Чт мар 19, 2026 1:46 pm не пойму где смотреть логи инициализации проброшенного устройства.
wpctl statusRe: Проброс USB WEB камеры в linux
новое устройство не появляется той причине что оно инициализируется с ошибкой
[ERROR] source_open: for device 'HP High Definition 1MP Webcam: (Thin Client)', h.264 media types not found
пока пытаюсь установить какие нибудь либы отвечающие за работу h.264, но пока безуспешно
[ERROR] source_open: for device 'HP High Definition 1MP Webcam: (Thin Client)', h.264 media types not found
пока пытаюсь установить какие нибудь либы отвечающие за работу h.264, но пока безуспешно
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Сильное заявление. Хотелось бы доказательств: как определил, что устрйоство не появляется, и как определил, что именно по этой причине.anion писал(а): Чт мар 19, 2026 4:09 pm новое устройство не появляется той причине что оно инициализируется с ошибкой
Перенаправление камеры с линукса на этот сервер настроил, работает?
Перенаправление камеры с виндовса через mstsc.exe на этот сервер настроил, работает?
Втварь не умеет отдавать h.264 с камеры. Потому что ни одна моя камера не умеет отдавать h.264, а перекодировать лишний раз я считаю неправильным. Виндовый сервер принимает MJPG, который обычно отдают камеры, без лишнего перекодирования.
Продолжаю разбираться с камерой.
установил рядом ещё одну систему debian, подключил к ней камеру, debian камеру видит.
с debian командой xfreerdp3 /v:<адрес_сервера> /u:<имя_пользователя> /dvc:rdpecam подключился на астру и ... камера видна.
т.е. всё пробрасывается. значит проблема либо в камере(в моноблоке) либо в чём то другом.
upd: подключил камеру, которую подключал в дебиан, в wtware, они хоть и с разным названием но на страничке о камерах они одинаковые(кроме разрешения).
USB: 046d:0819 Logitech, Inc. Webcam C210.
/dev/video0 UVC Camera (046d:0819)
'Y','U','Y','V' YUYV 4:2:2
'M','J','P','G' Motion-JPEG [compressed]
USB: 04f2:b453 Chicony Electronics Co., Ltd.
/dev/video2 HP High Definition 1MP Webcam:
установил рядом ещё одну систему debian, подключил к ней камеру, debian камеру видит.
с debian командой xfreerdp3 /v:<адрес_сервера> /u:<имя_пользователя> /dvc:rdpecam подключился на астру и ... камера видна.
т.е. всё пробрасывается. значит проблема либо в камере(в моноблоке) либо в чём то другом.
upd: подключил камеру, которую подключал в дебиан, в wtware, они хоть и с разным названием но на страничке о камерах они одинаковые(кроме разрешения).
USB: 046d:0819 Logitech, Inc. Webcam C210.
/dev/video0 UVC Camera (046d:0819)
USB: 04f2:b453 Chicony Electronics Co., Ltd.
/dev/video2 HP High Definition 1MP Webcam:
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Подключил куда? Проводом USB к компьютеру с втварью, или через втварь перенаправил на Астру?anion писал(а): Ср мар 25, 2026 1:28 pm upd: подключил камеру, которую подключал в дебиан, в wtware,
и так и так.
Сначала подключил проводом к дебиан и по РДП к астре, камера работала.
Я подумал ну может разные камеры и подключил эту камеру проводом в wtware, а уже потом по рдп в ту же астру где камеры увы не было
астра и дебиан с виртуалках на сервере, wtware на моноблоке со встроенной камерой
Сначала подключил проводом к дебиан и по РДП к астре, камера работала.
Я подумал ну может разные камеры и подключил эту камеру проводом в wtware, а уже потом по рдп в ту же астру где камеры увы не было
астра и дебиан с виртуалках на сервере, wtware на моноблоке со встроенной камерой
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Одна и та же камера:
- перенаправляется по РДП в Астру, если подключена к дебиану,
- НЕ перенаправляется по РДП в Астру, если подключена к втвари.
Так?
1. Покажи лог втвари после неудачной попытки увидеть камеру в RDP: https://wtware.ru/logs.html
2. Где скачать Астру? Я только на торренте нашёл. Нормально никак не скачать?
3. Такое: "Astra Linux Special Edition 1.8.5 версия 1.8.5.46" пойдёт чтобы сделать стенд и увидеть неперенаправляющуюся камеру? Пишут, что в 1.8.5 активация появилась. Для экспериментов лучше ставить 1.8.5 или 1.8.4?
- перенаправляется по РДП в Астру, если подключена к дебиану,
- НЕ перенаправляется по РДП в Астру, если подключена к втвари.
Так?
1. Покажи лог втвари после неудачной попытки увидеть камеру в RDP: https://wtware.ru/logs.html
2. Где скачать Астру? Я только на торренте нашёл. Нормально никак не скачать?
3. Такое: "Astra Linux Special Edition 1.8.5 версия 1.8.5.46" пойдёт чтобы сделать стенд и увидеть неперенаправляющуюся камеру? Пишут, что в 1.8.5 активация появилась. Для экспериментов лучше ставить 1.8.5 или 1.8.4?
у меня сейчас 1.8.5.46, в активации нет необходимости.
если мы сможем переписываться через чат или через телегу то поиск проблемы мог бы ускориться
если мы сможем переписываться через чат или через телегу то поиск проблемы мог бы ускориться
Последний раз редактировалось anion Ср мар 25, 2026 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
скачал https://disk.yandex.ru/d/bm4oSpJ7xaOElA и выложил на диск.