текстовый редактор в "биосе"

Всё про WTware на компьютере Raspberry Pi 3 Model B и 2 Model B
http://winterminal.com/ru/
Ответить
Гость

текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Гость » Чт мар 17, 2016 11:27 am

Если при включении wtware понажимать "del", то мы, как известно, попадём в "биос". Там есть такой замечательный пункт, как "Перейти к командной строке". Вопрос: входит ли в сборку этой "командной строки" какой-нибудь текстовый редактор. Его наличие было бы весьма актуально для того, например, чтобы иметь возможность редактирования файла config.txt на SD-карте, не выключая при этом малину и не перетыкая карту в другую машину. (Пункт "Редактировать конфигурациооный файл" правит configs/config.wtc)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9619
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение aka » Чт мар 17, 2016 11:57 am

Не входит. Зачем его редактировать?

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Rushmore » Чт мар 17, 2016 12:54 pm

Действительно было бы удобно добавить в менюшку редактирование config.txt и до кучи cmdline.txt. А то приходится карточку дергать.
aka писал(а):Зачем его редактировать?
Да мало ли, надо например монитор поменять, перед сменой монитора установить видео режим.

В общем, нужная фича. Тоже хочу.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9619
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение aka » Чт мар 17, 2016 1:39 pm

Варианты:

1. vi из busybox. "У vi есть два режима: бибикать и всё портить" (с) Хорошая новость: ничего не испортится, если вы не сделаете remount, потому что втварь монтирует в read-only. Надеюсь, все помнят синтаксис mount для перемонтирования?

2. Втваревый редактор. Дополнительные два пункта в меню. Какие ещё файлы вам захочется редактировать?

3. Вынести на веб-интерфейс. Дополнительные два пункта в список. Какие ещё файлы вам захочется редактировать?

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Dim-soft » Чт мар 17, 2016 3:59 pm

aka писал(а):Варианты:
2. Втваревый редактор.

3. Вынести на веб-интерфейс.
Я за 2 и 3 - бибикать и портить неинтересно :)

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Rushmore » Чт мар 17, 2016 3:59 pm

aka писал(а):У vi есть два режима: бибикать и всё портить
Я знал это! ))

Офигенно удобно было бы оба варианта 2 и 3. Файлы config.txt и cmdline.txt.

Если имеется способ при сетевой загрузке получить cmdline.txt с сервера вместе с ядром, то достаточно только config.txt.

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9619
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение aka » Вс мар 20, 2016 2:46 am

Два пункта в меню добавлены в 5.4.22.

Насчёт http сложнее. Надо про безопасность http подумать.

Мне уже описывали ситуацию, когда куча свежеустановленных на локальные диски втварей была сломана редактированием конфигов по http. Ставивший втвари администратор вообще был не в курсе, что по http можно менять конфиги, а кто-то другой это нашёл и всё сломал. С малиной получится ещё хуже: даже загружаемые по сети малины можно будет сломать, испортив по http эти два файла.

Rushmore
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2013 9:36 pm

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Rushmore » Вс мар 20, 2016 11:03 am

aka писал(а):Насчёт http сложнее. Надо про безопасность http подумать.
Как вариант все http-модификации подтверждать паролем, хэш пароля из опции DHCP 018.

Если пароль не установлен - разрешить только read-only.

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Dim-soft » Вт апр 05, 2016 4:34 pm

aka писал(а):Два пункта в меню добавлены в 5.4.22.
пробовал на 5.2.24 - работает, есть пожелания:
1) по F1 помощь по вариантам config.txt выводить
2) есть ли возможность сделать "safe boot", чтобы при зажатии комбинации клавиш при загрузке видео выставлялось минимальное, иначе редактор это "инструмент одной ошибки" :)

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9619
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение aka » Вт апр 05, 2016 6:33 pm

1) Каким вариантам?

2) Нет возможности. config.txt это конфиг прошивки, которая до втвари запускается. Исходников прошивки нет, пишут её то ли разработчики платы, то ли разработчики процессора. Инструмент одной ошибки, да. А коллеги выше просят дать им иснтурмент одной ошибки ещё и удалённо по вебу. Смелые люди.

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Dim-soft » Ср апр 06, 2016 4:37 pm

aka писал(а):1) Каким вариантам?
памятку про config.txt например https://www.raspberrypi.org/documentati ... fig-txt.md
только выжимку про разрешения

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9619
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение aka » Ср апр 06, 2016 7:58 pm

Напишите мне выжимку, я вставлю.

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Dim-soft » Ср апр 06, 2016 10:32 pm

aka писал(а):Напишите мне выжимку, я вставлю.
IMHO а может быть показывать содержимое файла config.help.txt с sd карты ? а на карту уже кто во что горазд ?
сам использовал
hdmi_group=1
hdmi_mode
1 VGA
hdmi_group=2
9 800x600
16 1024x768
35 1280x1024
39 1360x768
42 1400x1050
47 1440x900
51 1600x1200
58 1680x1050
81 1366x768
82 1920x1080

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9619
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение aka » Пн апр 25, 2016 12:04 am

Добавил хелп. Потом сломал и добавил комментариев в дефолтный config.txt.

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Dim-soft » Чт июн 02, 2016 7:58 am

aka писал(а):Добавил хелп. Потом сломал и добавил комментариев в дефолтный config.txt.
сегодня на версии 32 воспользовался

вопрос:
как добавить хеш пароля на sd карту для малинки ? или только dhcp 18 ? а если малинка грузиться вся с SD ?

aka
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 9619
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2003 12:06 am
Откуда: Роcсия, Тольятти
Контактная информация:

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение aka » Чт июн 02, 2016 10:42 am

В меню должен быть пункт про установку пароля. Не появился? Точно .32 запустилась?

Dim-soft
Сообщения: 485
Зарегистрирован: Пт янв 13, 2006 9:57 am

Re: текстовый редактор в "биосе"

Сообщение Dim-soft » Сб июн 04, 2016 5:24 pm

aka писал(а):В меню должен быть пункт про установку пароля. Не появился? Точно .32 запустилась?
Точно, сейчас проверил на 32 - есть такой пункт, хеш от аппарата не зависит ? можно завести, подсмотретьи пользоваться ? (при подготовки SD сразу писать)

Ответить