Raspberry Pi5
Raspberry Pi5
Добрый день всем, вопрос а с Raspberry Pi5 нормально работает?
Re: Raspberry Pi5
И главный вопрос в том какие версии wtware подойдут просто
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Raspberry Pi5 нормально работает.
Подойдёт последняя версия wtware.
Подойдёт последняя версия wtware.
Добрый день! Хотел бы поинтересоваться на сегодняшний день какую платформу выбрать для тонкого клиента? Есть в работе много hp t520, но в случае покупки в больших масштабах не интересно искать бу или разводить зоопарк. Хочется иметь понимание что лучше покупать из нового и недорого? Готовы тонкие клиенты ужасно дорогие, отдавать по 20-30 тыс за урезанный недоодноплатник это не лучшее решение. Я так понимаю что рекомендуют собирать самосбор на mini ITX, но всё-таки громоздко получается и нужно собирать, и недёшово получается, одна материнка от 10 тыс без озу+ корпус+ бп., вообщем не комильфо. Вижу 2 варианта: либо малинка 5, либо неттоп на intel n100. Так вот что из этого лучше будет? Оба варианта до 15 тыс.
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Лично я бы собирал на материнке отдельно. Да, собирать, да, громоздко. Обычные матери по моим наблюдениям наиболее беспроблемные. Подумать, может получится обновить тех, кому нужны настоящие машины на виндовсе, а имеющиеся старые машины перевести в тонких клиентов. Старая обычная мать тоже будет беспроблемнее и возможно производительнее, чем новый неттоп.
Дальше, неттоп на интел за 15 тыс приличного производителя или подвальный? На самом деле интересует качество проектировки и изготовления железа, но его никак не определить. Мой косвенный критерий качественности производителя: продолжительность обновления БИОСа. Интел качественный производитель. Интел может через десять лет выложить обновление биоса. Подвалы не будут чинить даже явные косяки в биосе, что выложили на продажу, с тем навсегда и останется.
Если найдёшь в продаже неттоп за 15 тыс приличного производителя, бери его.
Если не найдёшь, бери малину 5. К пятой малине алюминиевый корпус с внешним оребрением и вроде нормально получается.
Дальше, неттоп на интел за 15 тыс приличного производителя или подвальный? На самом деле интересует качество проектировки и изготовления железа, но его никак не определить. Мой косвенный критерий качественности производителя: продолжительность обновления БИОСа. Интел качественный производитель. Интел может через десять лет выложить обновление биоса. Подвалы не будут чинить даже явные косяки в биосе, что выложили на продажу, с тем навсегда и останется.
Если найдёшь в продаже неттоп за 15 тыс приличного производителя, бери его.
Если не найдёшь, бери малину 5. К пятой малине алюминиевый корпус с внешним оребрением и вроде нормально получается.
-
Гость
Имеющиеся старые машины переводить в тонких клиентов мягко говоря плохая идея. Это и потребление электроэнергии, шум, тепло, необходимость обслуживания, мешается под ногами. По неттопам смотрел на билинки, полуподвальное думаю. Нужен вариант чтобы в любой момент можно было купить, не заказывать и долго ждать и в любом количестве. Например мне нравится материнка ASUS PRIME N100I-D D4-CSM, по портам идеальная, вроде свежая материнка, а уже снята с продажи. Есть такая же только слим с внешним бп, тоже редкость, и тоже не найти. Я сам больше склоняюсь к малинке, обидно только что там плата не на что смотреть и столько стоит. По портам она не идеальна, поэтому смотрю я в сторону raspberry pi CM5, к этому модулю есть доски с приличным набором портов, типа X1500. Тогда получается более менее что-то похожее на то что нужно мне. Очень большой плюс малинки это POE. Такого нет наверно ни у одного тонкого клиента, очень удобно, сейчас всё с POE. Ещё очень важный плюс это питание через type c, при потреблении менее 15 вт грех использовать свой штекер питания. И у брендовых тонких клиентов горят БП, а тут раз и подкинул другой, да и в целом удобно, если не по POE подключено.
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Я же со своей колокольни смотрю. Потребление энергии, шум и тепло не мои проблемы. В тонком клиенте винт не нужен, процессор особо не греется и иной раз можно не заметить вставших кулеров - что ещё там обслуживать? Моя проблема чтобы нам в поддержку не писали, что втварь мутного железа не понимает. Линуксовые драйвера лучше всего допилены под старые матери. Всё новое поддерживается хуже старого, новый подвал поддерживается драйверами совсем плохо.
Тогда получается железка, которой у нас нет.
Магия x86 в том, что тысячи разных машин, которых мы никогда не видели, работают с втварью.
Малины такой магией не обладают. Малиновая железка, которой у нас нет, скорее всего не будет работать с втварью. Я буду просить подарить нам одну для опытов.
Потребление энергии, шум и тепло не мои проблемы"-это всё то ради чего люди и переходят на тонкие клиенты. У старых компов есть две большие проблемы: это электролиты на материнке и в БП. В любой момент может отрыгнуть что-то из этого, остальное как правило вечное. И админам очень не хочется ездить куда-то далеко в филиал менять что-то. Тонкие клиенты это должны быть простые и вечные устройства. Наткнулся на оранжевом сайте на DEXP MINI ENTRY, около 9500р, уже лучше, но кто его знает сколько его будут производить, сегодня есть а завтра уже другая модификация. Портит там всё наличие вентилятора. Тонкий клиент должен быть безвентиляторный, не понимаю зачем на 6 Вт проц вентилятор. По малинке CM5. Насколько я понимаю это та же самая малинка просто форм фактор другой. Соответственно вся программная часть не меняется. Или могут испортить внешние микросхемы типа USB хаба и т.д.? Может есть микросхема пауэр деливери ( не уверен что оно конечно есть, потому как стандартных 5в 2а должно хватать и для малинки и для периферии), но она по сути не должна влиять ни на что, либо POE контроллер, тоже мне кажется не должно влиять. Это как декстопная и ноутбучная ОЗУ, люди уже умудряются переходники лепить))
- Вложения
-
- х1500.JPG (101.3 КБ) 427 просмотров
-
- х1500 2.JPG (194.98 КБ) 427 просмотров
-
aka
- Разработчик

- Контактная информация:
Вечные электролиты бывают. Но чёт я сомневаюсь, что вечные электролиты поставят в DEXP...Нарек писал(а): Сб фев 21, 2026 7:30 am ..У старых компов есть две большие проблемы: это электролиты на материнке и в БП. В любой момент может отрыгнуть что-то из этого, остальное как правило вечное. И админам очень не хочется ездить куда-то далеко в филиал менять что-то. Тонкие клиенты это должны быть простые и вечные устройства. Наткнулся на оранжевом сайте на DEXP MINI ENTRY, около 9500р
Как минимум, надо будет докинуть .dtb файл в корень загрузочной флешки из штатной Raspberry OS. Там четыре разных .dtb файла про cm5, надо будет погуглить, который из них нужен. И наверное придётся добавить драйверов в сборку ядра. Ничего сложного, но без железки под рукой это растянется на месяц.Нарек писал(а): Сб фев 21, 2026 7:30 am По малинке CM5. Насколько я понимаю это та же самая малинка просто форм фактор другой. Соответственно вся программная часть не меняется. Или могут испортить внешние микросхемы типа USB хаба и т.д.? Может есть микросхема пауэр деливери ( не уверен что оно конечно есть, потому как стандартных 5в 2а должно хватать и для малинки и для периферии)..
А корпус под плату X1500 какой? Под саму пятую малину мне такой нравится, целиком алюминиевый, с теплоотводами от процессора и чипсета: